50代夫婦の日常ブログ

お金はないけど何とかなるさ

血液サラサラ! 新玉ねぎを使って出来る簡単2品のご紹介

夜勤3連ちゃんの2日目。

 

朝8時半ごろ帰宅。

 

朝食を食べて妻は予約している病院へ。

 

本来ならここで寝るのだが

先日買った「新玉ねぎ」が冷蔵庫の野菜室にあるので

ささっとキッチンで仕込みをすることに。

 

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★玉ねぎの効能

玉ねぎの独特の辛みと香りの成分である
硫化アリルには「血液をサラサラにする働き」があるそうです。

それ以外にも

疲労回復

血糖値を下げる

高血圧予防

動脈硬化を防ぐ

精力増強とのことです。

 

新玉ねぎは柔らかくて甘いので食べやすいですよね。

もちろん普通の玉ねぎでも作れます

 

1品目  ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆  

新玉ねぎの簡単マリネ

 

電子レンジで簡単に出来ます。

作っておくとサラダやお肉料理の付け合わせに良く合います。

冷蔵庫で5日くらいは余裕で持ちます。

 

①玉ねぎの皮をむき上と下を平らに切り落とします。

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2個あるのでこのうちの1個を使います。

②半分に切り耐熱のお皿においてフワッとラップをします。

(芯は取らなくても大丈夫です)

 

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③このままレンジに入れて加熱していきます。

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玉ねぎの大きさにもよりますが

今回はレンジ15分/700Wで丁度良い感じに仕上がりました。

串をさしてみて「スー」と通れば大丈夫です。

 

熱いので気を付けながらレンジから取り出したら

直ぐにラップを剥がして新しいラップに張り替えます。

※そのままでは真空になってラップがピタッとなり

中の玉ねぎもペチャンコになってしまうからです。

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上の写真が張り替えた状態です。

このまま放置して冷まします。

 

④ある程度冷めたら

崩さないように取り出してまな板の上に。

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⑤食べやすい大きさに切ってバットに並べます。

この時、玉葱がばらけやすいので気を付けながら・・・。

 

そして浸るくらいまで

 

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この「かんたん便利ならくらく酢」を入れます。

 

 

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⑥ピタッとラップをして冷蔵庫へ。

 

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味がしっかりと染みるまで置いておきます。

2~3時間もあれば大丈夫ですね!

 

2品目  ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆ ◆◆◆◆  

炊飯器におまかせ!新玉ねぎの簡単スープ

 

①もう一個の玉ねぎの上と下に包丁で

十字に切り込みを入れます。

 

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②ソーセージをスライスします。

(本当ならベーコンがいいのですが冷凍庫でカチカチだったので・・・)

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③生シイタケもスライスします。

 

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★生シイタケの効能

料理には欠かせない「うま味」成分になります。 

生シイタケにも「血液をサラサラにする」働きがあります。

また植物繊維も豊富なので腸内環境を整える働きもあります。

そのほかにも

血圧の安定

免疫力の向上とのことです。

 

④炊飯器に玉ねぎ・ソーセージ・生シイタケを入れて

浸るくらいの水、コンソメ(小匙3)、塩、胡椒、ローリエ

加えます。

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※ニンニクを入れるのもありですね👆

 

⑤炊飯器にセットして「炊飯」のスイッチを押すだけです!

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出来上がるまでの間

 

夜勤明けなので・・・。

 

ビールと妻の手作り「ポテトサラダ」を頂きます!(*´з`)

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写真を撮るまでの間に泡が下の方に・・・。

 

ホッとする一時です。

この後、すこし寝ます・・・。

 

 

炊飯が終わっても保温の状態で1時間程置いておくといいです。

余熱で玉ねぎがトロトロになっていきます。

 

出来上がりました!

この後、炊飯器を使うので鍋に移します。

 

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玉ねぎの上下に切り込みを入れたので

やや崩れていました。

鍋に移すとこの様になりました。( ;∀;)

 

下にだけ包丁を入れたら玉ねぎの形が保持出来ていたかもしれませんね。

 

味を見て調整します。

が・・・今回は何もしなくても大丈夫そうです。

塩加減も丁度で美味しく出来ていたので良かったです!

 

体に優しいスープで~す!

 

今日の夕食に頂こうと思います。(^^♪

 

ちょっとの時間で出来ますし、簡単なので良かったら作ってみてください。

 

レンジでチンした玉ねぎをオーブンで焼いて

少し焦げ目をつけたものも美味しいですよ!

 

今夜も夜勤なので

少し寝ようと思います。

おやすみなさい。

 

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