50代夫婦の日常ブログ

お金はないけど何とかなるさ

ラタトゥイユのブカティーニ

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今日は休み。

午前中に妻と業務スーパーへ。

 

自転車で行くのですが🚲

私と妻のスピードが違う。

妻に合わせてゆっくりと走ってるつもりなのですが

気が付くと妻の姿が後ろの方に・・・。

自転車を止めてしばらく待ち

妻が追い付いたら

また進む・・・。を繰り返しながら到着。

 

今日の買い物です。

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写真に収めてからそれぞれの場所に収納していきます。

お肉は小分けにしてから冷凍庫へ。

 

少し休憩してから

昼食を作ることに。

 

本日はパスタ!です。 ('ω')ノ

お昼は麺類が多い。

うどん・パスタ・ラーメン・・・。🍜

簡単で安くて食べやすいからでしょうか?

 

パスタの中でも今回は

ブカティーニと言うパスタを初めて使います。

もちろん食べるのも初めてです。

 

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 ★豆知識 1

ブカティーニシチリア発祥のパスタで

イタリア中部、特にローマでよく用いられるパスタの1種として

知られています。

ブカティーニと言う名は「穴」を意味する[buco」

また「穴の開いた」と言う意味の[bucata」から来ていると

されています。

太さは2~3㎜程度と太目、断面は円形

中心が空洞になっています。

スパゲティーとマカロニの性質を持ったような

パスタとなっているのが特徴となっています。

…とのことです。(^^♪

 

 ★豆知識 2

因みにネットで見たんですが

パスタの袋は側面をハサミで切って開けたほう

収納しやすいとのことで

我が家では素直にその意見を取り入れております。

 

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       👇

 

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こんな感じですね。

 

ではパスタを作っていきましょう!

 

【材料】   2人前

ブカティーニ     200g

塩(パスタを茹でるため)

お湯の1%(2Ⅼなら20gです)

 

オリーブオイル    適量

ニンニク

鷹の爪

ラタトゥイユ     適量

あらごしトマト    1/3P  

(昨日使った残り)

厚切りベーコン     1枚

冷凍ブロッコリー   2個

粉チーズ       適量

乾燥パセリ      適量

 

ラタトゥイユを作った記事はこちらからどうぞ! 

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

作り方

①いつものようにフライパンに

オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて

弱火にかけます。

空いているところに短冊に切ったベーコンも入れます。

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②ニンニクが写真くらいの色になったら

ラタトゥイユとあらごしトマトを加えます。

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③冷凍のブロッコリー

パスタを茹でている鍋に掘り込みます。

 

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④すぐに取り出し適当な大きさにカットして

フライパンに。

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⑤塩、胡椒、コンソメで調味し

パスタのゆで汁をレードル1杯程加えて煮込んでいきます。

 

ブカティーニの袋には

茹で時間10分(長めですね)となっていました。

1分ほど前に状態を確認しましたが

まだ固いようだったので

しっかり10分、表示通り茹でてからソースに移します。

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「ふと~~~っ!!」 😱

茹でると一層太く感じました。

 

 

ソースと絡めていきます。

水分が足りないようならパスタのゆで汁を加えて調整します。

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味を見て皿に盛ります。

粉チーズ、パセリを振り完成です!

 

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サラダもちゃんと食べます

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サニーレタス・トマト・パプリカ・大根サラダ・かぼちゃのソテーです。

 

今日の昼食です🎵

 

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【感想】

・・・太いです。見た目は細めのうどんのような感じです。

食べた感じは「マカロニ?・・・」のようスパゲティーです。

ちょっと重めかな。

イタリア人が好きそうな感じ(よく知らんけど・・・(*´з`))

ボリューム感はあります。

 

日本のまして昭和のおっさんとしては

普通のスパゲティーの方が個人的には好みかな・・・。

ペンネなどのショートパスタも

あまり好んでは食べないですから・・・。

 

ラタトゥイユのトマトソース

とても美味しかったです。

鷹の爪もよく効いていて

この麺との相性もいいと思います。

 

 

レシピ本などでこのブカティーニを知り

一度食べてみたいなと思っていました。

たまたま売っていたので

今回、食べることが出来ました。

何回か食べているうちにこの麺の良さも

わかってくるのかもしれませんね。

 

お腹一杯の昼ご飯でした。

 

この後、コーナンまで

切れた蛍光灯を買いに行ったのですが

ものすごい人でした。

 

駐車場にはどんどん車が入って行ってました。

 

店内は密です。

 

用事を済ませすぐに店を出ました。

 

普段 平日の休みが多いので

買い物に行ってもそんなに混んでいることがないのですが

たまに土日が休みの時に出かけると

人の多さに疲れてしまいます。

商品もゆっくり見れないですし・・・。

レジの行列も半端ないです。

 

若い時はそんなこと思わなかったのに・・・。

 

家に帰ってからはゆっくりとしました。

 

今日の夕食です!

「プルコギ丼」

 

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スーパーのお肉売り場に売ってある

「プルコギ」が昨日半額になっていたので2パック購入しました。

1パックは冷凍庫へ。

今日は残りの1パックを使いました。

フライパンで温めてご飯に乗せるだけです。

いつものSeria「温泉たまご器」で作った

温泉たまごをのせて・・・。

※これホント重宝しています(^^♪

 

このプルコギ丼もたまに登場する我が家の定番メニューです。

妻が「あっ!味噌汁作ってないわ・・・。どうしよ?」と

聞いてきたので

「いいで・・・」と返事。

代わりにサラダを添えてもらいました。

 

美味しかったです。

ごちそうさまでした!