50代夫婦の日常ブログ

お金はないけど何とかなるさ

イサキのポワレ ブールブランソース 

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初夏が旬のお魚

イサキ

皮も美味しく、この時期は脂ものっています。

 

今回はシンプルに皮をカリッと焼いて

ブールブランソースで頂きました。

 

 

 

☆イサキのポワレ ブールブランソース

材料 2人分

イサキの切り身   2枚

塩・胡椒      少々

小麦粉       適量

オリーブオイル   大匙1

バター       小匙1

 

ブールブランソース

白ワイン      50㏄

ブールマニエ    小匙1

水         100㏄

塩・胡椒      少々

コンソメ      小匙1

バター       大匙1

 

ガルニチュール(付け合わせ)

ジャガイモ     2個

茄子        1本 

 

作り方

①下ごしらえ

イサキの切り身は骨抜きで小骨を抜いておきます。

そしてペーパータオルで余分な水分を拭き取り

塩・胡椒で下味をつけます。

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②付け合わせのジャガイモは1cm角に切りレンジで3分ほど

加熱します。

茄子は🍆・・・額を取り縦に半分に切ります。

フライパンにオリーブオイルを引いて

中火で塩・胡椒をして

ソテーします。

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ジャガイモが先に焼き上がるので

フライパンからおろして

茄子の皮の方を焼いて火を通します。

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③茄子が焼けたら一旦取り出して

小麦粉を薄くまぶしたイサキを焼いていきます。

 

茄子を取り出したフライパンに

オリーブオイルとバターを足して

弱火にかけイサキを皮目からポワレしていきます。

 

この時、身が反ってしまわないように

手で落ち着くまで抑えて上げるといいです。👆

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火を中火の弱にして

皮をカリッと焼いていきましょう。

今回のイサキは身がそれほど厚くないので

直ぐ火が通ります。

皮で8割、身で2割の割合で

火を入れていくといいと思います。

 

身が分厚い時は

フライパンの熱い油をスプーンで

魚の身にすくいかけることを繰り返して

身の方からもゆっくりと火を入れて上げると

良いです。(アロゼと言います)

 

④イサキをひっくり返します。

茄子も再びフライパンに戻して一緒に温めましょう。

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ブールブランソースを作ります。

 

※ブールブラン=(白いバター)という意味で

シンプルなバターソースということだと思うのですが

これにも色んなレシピが存在します。

本来ならエシャロットのみじん切りを

白ワインとワインビネガーで煮て

旨味を出してソースに活かしていくのですが

私はシンプルに白ワインとバターで仕上げていきます。

最後にレモン果汁🍋を加えてスッキリさせています。

 

基本のバターソースで

ポイントは乳化です。

バターが分離してしまうとこのソースの味もぼやけて

見た目も悪くなります。

 

またこのソースにいろいろ加えることで

ソースのバリエーションも無限に変化出来ます。

(例)マスタード・ケーパー・カレー粉・トマトソースetc

 

では、作り方です!👆

 

⑤小鍋に白ワインを入れ

ブールマニエを加えます。

強火でアルコールを飛ばし煮詰めていきます。

水を加えて

塩・胡椒・コンソメで調味し

半量くらいまで煮詰めたらバターを加えて

乳化させます。(泡だて器を使うと簡単です)

最後にレモン果汁を大匙1加えます。

 

もしソースが分離したら・・・(-_-;)

修正方法①

別の鍋でもう一度ソースを作り

そこへ分離したソースを少しずつ加えて

一緒に乳化させます。

修正方法②

分離したソースを強火にかけて沸騰させます。

そこへ白ワインorコンソメスープorブイヨンを

少しずつ加えながら

泡だて器で混ぜて乳化させていきます。

☆こちらは少しテクニックが必要ですが・・・。😅

 

盛り付け

⑥付け合わせを皿に盛り付けます。

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⓻ブールブランソースを回しかけます。

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⑧イサキを盛り付けて完成です!

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シンプルな盛り付けとソースで

イサキ本来の味を楽しんでください!

しっかりと焼いた皮はとても美味しく

身はふわっと柔らかく仕上がっています。

 

そのまま塩焼きにして

醤油と大根おろしなどで食べても

十分美味しいお魚ですが

今回のように洋風に調理するのもおすすめの

お魚です。

 

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レタスとトマトの簡単なサラダと一緒に

今夜の晩ごはんです。(^^♪

 

ビールと一緒に頂きました。🍺

 

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因みに

今日の昼ご飯は・・・。

 

カレースパゲティーです!🍝

 

先日の晩ごはんの残りのチキンカレー【作:妻】

冷蔵庫から取り出します。

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フライパンに適量移して

 

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隣では

パスタを茹でていきます。

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カレーを温めながら

パスタのゆで汁も適量加えて

 

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お気に入りの

「ホットガラムマサラ」も

パパッと加えます。😋

 

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👆 これはカレーが美味しくなるのです!

 

茹で上がったパスタをフライパンへ。

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カレーとパスタをしっかりと絡めて

熱々のパスタに仕上げます。

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お皿に盛って

粉チーズをたっぷりかけて完成です!

 

熱々を

「フーフー」しながら食べるのが美味しい!

 

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別角度から・・・。

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あまり変わらない・・・😅

 

二日目のカレーは美味しい。

これ

定説です。

 

カレーうどん」と迷っての

「カレースパゲティー

 

このB級感がたまらなくおいしい!!😁😁😁

 

ごちそうさまでした!