50代夫婦の日常ブログ

お金はないけど何とかなるさ

ポークソテー 赤ワインソース

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昨日の晩ごはんです。(^^♪

 

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きつめの雨の中、ポンチョをかぶって

仕事からの帰り道、自転車を漕ぎながら

考えていました。☂

 

☆ポンチョの記事はこちらを見て下さい!

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

 

帰路の途中に小さなスーパーがある。

このスーパーは野菜が綺麗で安い。

他のスーパーの野菜が天候不順で値上がりしている時でも

ここでは良いものがお手頃な価格で売っていた。

 

以前は我が家に車があったので

よく行っていたが

今は車が無いので行くことも無くなっていた。

 

でも仕事の帰り道にある。

久々に寄ってみようか・・・・。

安くで野菜が買えるかもしれない・・・。

 

でも・・・。

結構雨が降っている。

 

まっすぐ帰ろうか・・・。

 

想いあぐねているうちに

スーパーの近くまで帰ってきた。

 

迷いながらも

自転車のハンドルを右に切り

スーパーの駐輪場にIN!🚴

 

ビチョビチョのポンチョの水をはたいて

店内へ!

 

店に入ると

最初に野菜と果物売場があります。

 

まず、目に飛び込んできたのが 👀

きゅうりとトマト。🥒 🍅

 

きゅうり・・・・4本で198円 🥒

 

安い!😲

 

トマト ・・・・4個で298円 🍅

 

安い!😲 (・・・というか本来なら普通の価格です)

 

来てよかった!

 

🍌バナナ 4本 98円

シルクスィート(サツマイモ) 4本 198円

かぼちゃ 1/2個  100円

人参   3本    100円 🥕

生シイタケ(肉厚) 5個入り  138円 

 

今 この値段は助かります!

 

とりあえず

これだけ買って帰りました。

 

いつも行くスーパーとの違いは

何なのでしょう?

 

でも、雨の中

面倒くさがらずに寄ってみて良かったです!(^^♪

 

帰ってから

どや顔で妻に野菜の値段をひとつずつ

アピールしました。

 

たぶん・・・

褒めて欲しかったのでしょう・・・。😁

 

さて・・・

今日のレシピですが・・・

ポークソテー 赤ワインソース」です!

 

仕事から帰ってきてから作ったので

手抜き部分はご了承下さい!

 

豚ロース肉 1枚 約100gを2枚

包丁で筋を切っておきます。

 

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付け合わせの生シイタケも

食べやすいように切っておきます。

 

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フライパンに

オリーブオイルを引いて

皮をむいて半分に切ったニンニクを入れ

弱火で香りをオイルに移していきます。

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そこへ

レンジで温めた人参と先ほどの生シイタケを

加えて焼いていきます。

塩を少々します。

 

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出来れば

お肉はお肉だけで焼いていきたいのですが

時短のため

このフライパンで一緒に焼くことにしました。

※風味付けにバターも加えます。

 

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お肉には塩・胡椒をしています。

 

豚肉を焼くときは

塩は焼く直前がいいです。👆

 

早めに塩をすると

肉の水分が出てしまい固くなります。

胡椒は仕上げに振った方が

香りが立つのですが

この時点でも構いません。

最後にブラックペッパーをガリガリするので・・。

 

豚肉の表面に焼き色が付いたら

裏返します。

 

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少しの間

このまま焼いたら

一度、バットに取り出してお肉を休ませます。

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ずっと火にかけていると

お肉がストレスを感じて固くなるそうです。

 

時間に余裕があれば

ゆっくり時間をかけて休ませながら

焼いていくのが一番ですね!

 

今回の豚ロースは

厚みも無いので直ぐ火が通りますから

サッと両面焼くだけでも

問題ありません。

 

フライパンに残った

付け合わせの野菜を仕上げていきます。

 

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良い感じに焼けたら

お皿に移します。

そして

このフライパンに豚肉を戻し入れ

火を通していきます。

 

次に

ソースを作ります。👆

 

小鍋に赤ワインとブールマニエを入れて

強火 🔥🔥🔥にかけアルコールを飛ばしながら

煮詰めていきます。

 

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1/3くらいまで煮詰まったら

水を適量加えて

塩・胡椒・ブイヨンキューブで

調味します。

ここへ

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”ハニーメープル”を適量加えます。

蜂蜜があればいいのですが

無いので・・・。

 

まあ和食のみりんのような役割になります。

 

そしてバターを加えて

乳化させたら「赤ワインソース」の出来上がりです!

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サラダも

パパッと作りましたよ!😁

 

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ケールにトマト・豆腐・きゅうり・ブロッコリー

そしてかぼちゃの種

ここに「塩レモンドレッシング」を回しかけます。

 

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その上から

サウザンドレッシング、ブラックペッパー

そして

鰹節をかけたものです。

 

 

では

メインも仕上げていきます。

 

お皿に付け合わせと

ポークソテーを盛り付けて

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上から

たっぷりの赤ワインソースを。

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パセリを振って

ブラックペッパーをガリガリすれば

完成で~~~す!

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お肉・・・柔らか~~ 😁

シイタケも人参も美味しいです。

ニンニクを食べると

口の中一杯にガーリックが広がる感じです

 

このニンニクが柔らかくて旨い!😲

 

たっぷりのソースを肉や野菜に付けて

食べました。

 

サラダも

体にいいものを合わせています。

今日購入できた

トマトやキュウリが美味しい!

瑞々しい!

 

野菜の値段は気候などの影響を受けやすいですが

出来れば

庶民の見方であって欲しいです。

 

この「赤ワインソース」

牛肉や鶏肉にも合います。

肉を焼いたフライパンで作ると

肉の旨味もプラスされコクも出ます。

 

もともとは

妻が晩ごはんを作る予定でしたが

「豚肉の味付けどうしよ~」と悩んでいたので

私が作ることに。

 

でも

家にあるもので

パッと作れて・・・となると

そんなに手の込んだ料理は出来ないので

今回はこんな感じになりました。

 

豚ロース肉は

パサつきがちですが

上手に焼くと柔らかくてジューシーに仕上がります。

 

脂の部分がまた美味しいですね。

 

厚みがある場合は

脂の部分から焼いていきます。

 

脂部分をカリカリに焼いている間に

身の部分にもゆっくり火が通るので

美味しく仕上がりますよ!

 

 

美味しかったです!

ごちそうさまでした。😁