50代夫婦の日常ブログ

お金はないけど何とかなるさ

きのこのペペロンチーノ

PVアクセスランキング にほんブログ村

一年中食べれる”きのこ”ですが

秋の味覚を代表する食材ですね。

 

どんな料理とも相性がいいので

冷蔵庫にあると結構重宝します。

無料画像きのこ に対する画像結果

 

今回はこの”きのこ”を使って

ありふれたパスタを作りましょうか・・・。(*´з`)

 

 

パスタを作るたびに

「もっと美味しく出来ないかな~」🙄

毎回、試行錯誤しています。

 

それもまた

ひとつの楽しみなんですが・・・。

 

”きのこ”と言っても

いろいろありますが

今日は

しめじ・舞茸・エリンギ

この3種類を使用します。

 

いつもはニンニクチップを使うのですが

生のニンニクが今日はありますので

それを使います。

 

f:id:irodoriparetto:20211011172857p:plain


皆さん

ニンニクを使うときは

スライスしたり

みじん切りにしたりされると思います。

 

今回は皮をむいて

半分に切ったものを包丁などで潰して

使っていきましょうか・・・。

f:id:irodoriparetto:20211011163252j:plain

※まだニンニクが新しいので芽の部分は白いです。

取らずにこのまま使っていきますね。

 

フライパンにオリーブオイルを大匙2ほど入れて

そこへニンニクと鷹の爪を加えて

中火にかけます。

f:id:irodoriparetto:20211011163744j:plain

こんな風にフライパンを少し傾けてやり

オイルの中でじっくりとニンニクを煮てやりましょう。

    👇

f:id:irodoriparetto:20211011163934j:plain

オイルがフツフツとしてきたら

弱火に落とし

ニンニクが色づくまでしばらく待ちます。

 

ニンニクのいい香りが

部屋に広がってきます。

フォークなどを使って

ニンニクを更に潰してやると

より香りが引き立ちます。

 

しめじ・舞茸はいしづきを取り

手でほぐします。

エリンギは包丁で適当な大きさにカットします。

 

緑も少し欲しいので

小松菜を用意しました。

f:id:irodoriparetto:20211011164708j:plain

ニンニクが色づいてきたら

きのこを”ガバッ!”と加えます。

 

火を中火にして 🔥🔥

炒めていきます。

 

f:id:irodoriparetto:20211011164806j:plain

同時に隣のコンロで

スパゲティーを茹で始めます。

 

f:id:irodoriparetto:20211011164901j:plain

ニンニクの次は

きのこのいい香りがして来ました😃

 

f:id:irodoriparetto:20211011165116j:plain

 👆 これくらいまで炒めたら

小松菜を加えてさっと炒め合わせましょう。

 

f:id:irodoriparetto:20211011165204j:plain

ここへ

パスタのゆで汁をレードル2杯程加えて

塩・胡椒・コンソメで調味します。

 

f:id:irodoriparetto:20211011165256j:plain

ここで味をみて調整します。👅🥄

 

私たち夫婦は年齢の所為か

最近は薄味が好みになってきています。

若い方なら

「ちょっと薄い?」と思うくらいが丁度よく感じます。

 

レシピの分量はあくまでも目安なので

自分好みの味を覚えるのが一番ですね。

 

 

ソースに茹で上がったスパゲティー

移します。

 

f:id:irodoriparetto:20211011165832j:plain

麺とソースを絡めながら

ソースを乳化させていきます。

 

水分が足りないようなら

パスタのゆで汁を加えて調整していきます。

 

f:id:irodoriparetto:20211011170002j:plain

 

熱いうちに

お皿に盛り付けましょう。

そしてオリーブオイルを回しかけます。

ここでまた

オイルのいい香りが

フワ~~と香って来ます。(*´з`)

 

f:id:irodoriparetto:20211011170130j:plain

 

サラダもありますよ!

 

f:id:irodoriparetto:20211011170242j:plain

久しぶりにケールが売ってました (^^♪

 

※最近はいつ見ても売ってなかったので・・・。

 

ケール・きゅうり・トマト・リンゴですね。

 

本日のお昼はこんな感じです。

 

f:id:irodoriparetto:20211011170428j:plain

これはもう・・・

「美味しく出来てしまいましたヨッ!」😃

 

ニンニクのいい香りと

鷹の爪のピリッとした辛み。

きのこの風味と食感。

 

柔らかく煮えた?ニンニクも

口に入れると

ムッチャ!ニンニクしてます。(*'ω'*)

 

なんてことない

ありふれたパスタですが

やはり「シンプル イズ ベスト」です。

 

逆に

こんな感じのベーシックなパスタの方が

難しいと言っちゃ~難しいんですけど。

 

今回は

「旨かった!!」😋

 

f:id:irodoriparetto:20211011171028j:plain

 

個人的には

ベーコンなどは

入れない方がいいですね。

ベーコンの味と香りが強いので

せっかくのキノコの香りが負けてしまいますから・・・。

 

まだ作ったことはないのですが

「松茸のパスタ」

一度作って食べてみたいな~と思っています。

 

それを妻に言うと

「高いやん・・・」😒

 

まあ・・・確かに

仰る通りでございますが・・・。

 

出来れば

中国産ではなく

国産の松茸を贅沢に使って・・・・。

 

無料画像 松茸 に対する画像結果

 

でも・・・

そんな松茸が手に入ったら

パスタに使うのもったいないかな・・・。🙄

 

 

 

最後まで見て頂き

ありがとうございました。

 

 

 

 これ欲しい! 👇