50代夫婦の日常ブログ

お金はないけど何とかなるさ

チキンのクリームリゾット

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今日は休み。

 

朝はゆっくりと過ごし

昼前に妻と買い物に行きました。

 

外に出ると

寒い・・・・。

天気予報で今日から寒くなると聞いていたので

そのつもりはしていたが

カラダには応えます・・・。

風もあったので尚更ですね。

 

街を歩いている人も

上着を皆さん羽織ってました。

まあ、半袖シャツの人もチラホラいましたが・・・。

 

買い物から帰ったのが午後3時前。

少し休憩して

遅めの昼食を作り始めました。

 

解凍して置いた

鶏もも肉

そして

使いさしの

「生クリーム」

 

今日はこれで

「チキンのクリームリゾット」を作ります。(^^♪

 

 

 

材料 2人分

玉葱     少量

ニンニク   1片

小松菜    1束

きのこ    適量

 

鶏もも肉   150g

生米     1合

生クリーム  100㏄

 

オリーブオイル 大匙2

バター     10g

ローリエ    1枚

 

ブイヨンキューブ 1個

水       300㏄

 

塩・胡椒     少々

ブラックペッパー 適量

粉チーズ     適量

ドライパセリ   少々

 

作り方

 

①玉ねぎをみじん切りにします。🔪

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2人分なのでこれくらいでしょうか・・・。

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②ニンニク1片は皮の上から

包丁で潰して皮をむきます。

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※潰してから皮をむくと簡単にむけますよ!😀

ニンニクもみじん切りにします。🔪

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③鍋にオリーブオイルを大匙2

玉葱・ニンニクを加えて弱火で

炒めます。

 

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④隣のコンロで

鍋に水300㏄とブイヨンキューブを入れて

火にかけておきます。

 

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⑤冷蔵庫の野菜室に残っていた

小松菜も使います。

 

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さっと洗ってざく切りに。

 

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鶏もも肉・・・。

面倒くさい時は下処理を省きまして

一口大に切ります。

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完全に解凍出来てない状態ですが

大丈夫です!(^^)/

 

⓻玉葱とニンニクを炒めていた鍋に

鶏肉を加えて炒めます。

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鶏肉の色が白く変わってきたら

小松菜ときのこも入れましょう。

 

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しっかりと炒め合わせて・・・。

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生米1合

洗わずそのまま鍋に加えます。

 

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⑧米が透き通るくらいまで炒めたら・・・(中火)

 

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隣のコンロで作っておいた

ブイヨンをヒタヒタまで注ぎます。

 

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ローリエも香りづけに入れましょう。

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弱めの中火で

時々軽く混ぜながら

煮込んでいきます。???

炊いていきます。???

どっち?🙄

 

混ぜすぎると米がつぶれ

ベチャっとしたリゾットになるので

気を付けましょう!👆

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水分が少なくなってきたら

また少しブイヨンを足す。

を繰り返しながら

約15分くらい炊いていきます。

 

⑨塩・胡椒で調味して

生クリームを加えます。

 

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⑩生クリームを加えてから

もう5分ほど火を入れていきます。

ここでバターも

ポン!と加えて・・・

 

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仕上げに粉チーズを

お好きなだけ入れて・・・。(*´з`)

 

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⑪少し火を強めて

水分を飛ばしてやります。

 

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味をみて

足りないようなら塩で調整します。👅

 

盛り付け

 

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皿の中央にリゾットを盛り

ブラックペッパー・粉チーズ

ドライパセリを振り

オリーブオイルを回しかければ

完成です!

 

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サラダも用意してます。🥗

 

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野菜が高いので

ケール・きゅうり・豆腐に

ドレッシングを回しかけ

すり胡麻・カツオ節ですね!

 

※鰹節・・・少ないですね。

妻に

「鰹節どこにある?」と聞くと

「もうあんまりないで・・・」と出してくれたのですが

一つまみほどしか残ってなかった・・・。(-_-;)

 

今日の遅めの昼ご飯です。(^^)/

 

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実は

「チキンのクリームスパゲティー」を作るつもりでいたのですが

途中で気が変わり

リゾットとなりました。

 

 

こちらのリゾットも見てもらえたら嬉しいです!

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

アルデンテのリゾットを楽しむには

やはり生米からじっくりと作る方がいいですね。

 

ご飯から作るリゾットもありますが

おじや?雑炊?的な感じになってしまいますから・・・。

 

パスタの代わりにお米を使う

そんな感覚なんでしょうか。

子供の頃には

無かった料理です。

 

相変わらず野菜・果物を筆頭に

魚介類・肉など高値のままです。

 

石油の高騰で運送費が上がっていることも

理由のひとつとか・・・。

 

色んなものが上がってきています。

 

出来るだけ体にいいものをと思い

買い物をしていると

今月も食費が結構かかってしまっています。

 

理想は30000円/月なのですが

なかなか難しい・・・。です 😧

 

節約も大事ですが

ちゃんと食べないと。

 

量はいらなくなってきているので

美味しいものを少し・・・ですね。

 

最近、業務スーパーに行けてないな~😧