50代夫婦の日常ブログ

お金はないけど何とかなるさ

チキンと茄子ときのこのスパゲティーと休日の様子

PVアクセスランキング にほんブログ村

今日は休みです。

 

午前中は病院です。(/ω\)

 

大学病院の眼科へその後の状態の検査に。👀

 

健康のために妻と二駅分の距離を

歩いていきました。🐾

(妻もペインクリニックの予約があったので・・・)

 

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

進行していなければいいなと思っていたのですが

あまりいい結果ではありませんでした。

 

そのことについては

また気がむけばブログに書きたいと思います。

 

病院の帰りに寄ったスーパー。

安さで勝負のスーパーです。

 

あまり期待せずに入って見たのですが

野菜を安くでゲット出来ました!(^^♪

 

f:id:irodoriparetto:20211019195036j:plain

ここはすべて税込み表示です。

この方が損した気分になりませんね。

 

で、最近高くて買えなかった

このトマトが ¥298!🍅 😱

大きめの茄子が  ¥198! 🍆

人参は      ¥108! 🥕

 

他にも安いものが色々あったのですが

二駅分歩いて帰らなければいけないので

あまり重くなると大変です。

我慢しました。

 

あと、鰹節とセロリも1本買いましたよ。

 

少し野菜の値段も落ち着いてきたみたいですね。

サニーレタスも2束で ¥108でした。

 

帰りに昼ご飯を食べて帰ろうかとも思ったのですが

節約のためまっすぐ家に帰りました。

 

家につき、少し休憩してから

昼ご飯を作ります。

 

今日もパスタです!🍝

 

スマホ片手に料理開始です。

 

「チキンと茄子ときのこのスパゲティー

      ★別名:「残り物スパゲティー」です。

 

ニンニクは潰してから皮をむきます。

f:id:irodoriparetto:20211019200029j:plain

今日買ってきた茄子

1/2本を使います。

 

f:id:irodoriparetto:20211019200115j:plain

食べやすい大きさに切ってから

水にさらして灰汁を抜きましょう。

 

f:id:irodoriparetto:20211019200157j:plain

冷蔵庫の野菜室から

使いさしのキノコを取り出して

これも使っちゃいます。

 

f:id:irodoriparetto:20211019200252j:plain

 

そして鶏もも肉。🐓

こちらも残り物です。

寒くなって気温が下がった所為でしょうか。

冷蔵室に入れていたのに

少し凍ってます。

一口大にカットしました。

f:id:irodoriparetto:20211019200522j:plain

下ごしらえが済んだので

いつものように

フライパンにオリーブオイルを大匙2

ニンニク・鷹の爪を加えて

火にかけます。

f:id:irodoriparetto:20211019200350j:plain

最初は中火くらいで加熱して

フツフツとしてきたら弱火に落とし

じっくりと香りを出していきましょう。

 

f:id:irodoriparetto:20211019200708j:plain

じっくりと香りを出していきましょう・・・と

思いつつも

待ちきれず

鶏肉・水気を拭いた茄子を

フライパンの空いているところに

投入してしまいました。

 

f:id:irodoriparetto:20211019200817j:plain

それだけでなく

なんと、きのこも入れてしまいました。😨

 

f:id:irodoriparetto:20211019200902j:plain

写真でもわかると思いますが

やはり具材を入れるのが少し早かったようです。

 

ニンニクがまだ中途半端な状態ですね。

そこに、やや凍っている鶏肉や茄子を加えたので

油の温度も下がりニンニクの良さが出て来ません。

 

でも、今更です・・・。

このまま続けていきましょう。

 

隣のコンロではパスタを茹で始めています。

f:id:irodoriparetto:20211019201724j:plain

 

フライパンの様子はこんな感じです。

f:id:irodoriparetto:20211019201819j:plain

「悪くはない・・・」😒

 

しっかりと炒めた具材達。

それぞれの旨味が出ていることでしょう。

いや・・・出ていて下さい!

 

パスタのゆで汁を加えます。

そして、塩・胡椒・コンソメで調味するのも

いつも通りですね。

 

パスタのレシピ本を見ると 📖

ほとんどが塩のみで味付けされています

 

でも、何かが足りない・・・と思ってしまうのです。

いい塩を使ってみたりもしましたが

それでもコンソメなどを入れた方が

美味しく感じてしまうのです。

 

「なんでだろ~~♪なんでだろ~~♪ なんでだなんでだろ~~♬」

無料イラスト なんでだろう~ に対する画像結果

それは

きっと私の味付けでは

化学調味料”のチカラに勝てないからでしょう・・・。

 

無料イラスト うなだれる に対する画像結果

 

 

 

f:id:irodoriparetto:20211019202140j:plain

ここにバターを加えるのもありです。

バターを入れることでコクも出ますし

乳化もしやすくなります。

 

でも、コストが上がるので 💰⤴

入れませんが・・・。

 

茹で上がったパスタを

フライパンに移します。

 

f:id:irodoriparetto:20211019202435j:plain

ソースとパスタを絡めながら

乳化させていきます。

 

f:id:irodoriparetto:20211019203850j:plain

水分が足りないようなら

ゆで汁を少し加えて調整します。

 

熱々をお皿に盛り付けましょう!

 

f:id:irodoriparetto:20211019203954j:plain

上からブラックペッパーとパセリを振り

オリーブオイルを全体にまわしかけて

完成です!

 

サラダもあります。

トマトが安かったから

たっぷり使いました!

 

f:id:irodoriparetto:20211019210923j:plain

ケール・きゅうり・トマトのサラダ!

粉チーズたっぷりかけました。

 

f:id:irodoriparetto:20211019211052j:plain

お腹もすいていたので

食パンも焼きまして・・・

 

「いただきま~~~す!」😀

f:id:irodoriparetto:20211019211157j:plain

 

今日も冷蔵庫の残り物でのお昼ごはんです。

病院の帰りに外食したことを思えば節約出来ましたね!

 

途中の工程で

ミスもありましたが

美味しく出来ました。

私的には60点くらいですが

妻は気を使ってか

「美味しいで!」と言いながら食べてくれました。(*'▽')

 

食後の洗い物をした後

そのお礼と言ってはなんですが

長年使っているお鍋を磨きました。

 

この鍋は妻が気に入ってる鍋で

子供が小さいころ

金物屋で買ったそうです。

 

f:id:irodoriparetto:20211019211656j:plain

f:id:irodoriparetto:20211019211712j:plain

かなり年季が入っていますね。😅

 

30年以上使っているとのこと。

 

金たわしを握りしめ

せっせとせっせと磨きます。

「か~ちゃんのた~めなら、え~~んやこ~~ら~~♪」です。

 

そして・・・

f:id:irodoriparetto:20211019212159j:plain

右腕がパンパンです!

ピカピカになりましたね。

 

でも‥実は・・・

f:id:irodoriparetto:20211019212333j:plain

ここと 👆

 

f:id:irodoriparetto:20211019212357j:plain

ここが👆

まだ残っているのです。😅

 

いくら磨いても取れません。

内側は一度お湯を沸かしてから磨いてみたら

少しずつ取れてきたのですが

腕の限界が来たので

今日は終了です。

底の焦げはクレンザーか何かを使わないと

無理みたいですね。

 

また気がむいたときに

続きをしようと思います。

 

一応 妻には

”どや顔”で鍋を見せたのは言うまでもありませんが・・・。

 

無料イラスト どや顔 に対する画像結果

 

昼食を食べて、少し休んでから

久しぶりに業務スーパーに行ってきました。

 

f:id:irodoriparetto:20211019213930j:plain

 

お肉は解凍後 小分けして冷凍します。

 

それぞれ近所のスーパーで買うよりは

安くで買えたのですが

これだけで5000円超えてます。

食費も馬鹿になりませんね。

 

大切に使っていきたいと思います。

 

晩ごはんは妻が作ってくれました。

 

豚丼と豆腐の味噌汁」

 

f:id:irodoriparetto:20211020111719j:plain



豚丼の温泉たまご・・・。

どのタイミングで潰しますか?

それとも

そのまま食べますか?

 

私は最後の方まで

置いておきます。

 

でも・・・たまに途中でつぶれて

黄身が流れてしまいます。

その時は

 

少し・・・悲しいです。😩

 

美味しかったです。

ごちそうさまでした!

 

夕食後にこのブログを書いています。

 

心の奥で

「あ~~明日仕事か・・・いややな~」と

思いながら。