50代夫婦の日常ブログ

お金はないけど何とかなるさ

2021年 ご飯料理レシピ集 ①

PVアクセスランキング にほんブログ村

2021年のブログ記事から

ご飯料理を集めてみました。

 

どれも簡単に出来るものばかりなので

献立の参考になれば幸いです。(^ω^)

 

f:id:irodoriparetto:20220111012953p:plain

 

 

玄米チャーハン

irodoriparetto.hatenablog.com

ブログを始めたばかりで

とりあえず記事を書くために作った「玄米チャーハン」

この頃は玄米オートミールにハマっていました。

おかげさまで

お腹もへこんだ今日この頃です。(^^♪

 

オムライス

 

irodoriparetto.hatenablog.com

オムライスの中身は炊飯器で簡単に。

ソースもケチャップにひと手間かけて

美味しくなるように仕上げています。

 

オートミールの簡単リゾット風

 

irodoriparetto.hatenablog.com

体にいいオートミールを使って

時短で出来るリゾットに。

入れる具材やソースを変えれば

レパートリーは広がりますね。

5分もあれば出来てしまうので

夜食などにおすすめです!

 

牛スジカレー 

 

irodoriparetto.hatenablog.com

業務スーパー冷凍の牛すじ肉を使っての

カレーレシピ。

市販のカレールーを使用。

牛すじの旨味がカレーを美味しくしてくれます。

 

大人のチキンライス 

 

irodoriparetto.hatenablog.com

これはお勧めです!

カリっと焼いたチキンを食べながら

チキンライスを頬張る。

ケチャップをしっかり炒めて酸味を飛ばした

チキンライスがとても美味しかったです。

 

ベーコンとしめじのトマトリゾット

 

irodoriparetto.hatenablog.com

冷蔵庫にあった材料で作ったリゾットです。

生米から作っていきますが

意外と簡単に出来てしまうので

休日のお昼ごはんにいかがですか?

 

ポークストロガノフ風

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

ビーフストロガノフは牛肉。

牛肉は高い・・・。

なので豚肉でそれっぽい料理に仕上げてみました。

豚肉でも美味しく出来ました。(^^♪

 

高菜チャーハン

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

定番の高菜チャーハンを作った時の記事です。

ご飯に卵を絡めてから炒めてパラパラに仕上げる

方法で作っています。

ピクルスの作り方も一緒にどうぞ。

 

ビーフカレー

irodoriparetto.hatenablog.com

市販のルーを使った

家庭で食べる普通のビーフカレーです。

お店で食べるカレーとは違う

家カレーの良さってありますよね。

 

カレードリア

 

irodoriparetto.hatenablog.com

カレーの残りを使ってのレシピです。😄

カレーを作ってあるのでとても簡単!

オムレツのレシピも一緒に見て下さい。😄

 

レタスチャーハン

 

irodoriparetto.hatenablog.com

レタスのシャキシャキ感が美味しいチャーハン。

市販の餃子と合わせた簡単ご飯です。

 

 鮭の炊き込みご飯

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

炊飯器に具材と市販の昆布つゆを入れて

スイッチを押すだけで出来る

簡単な炊き込みご飯ですが

美味しい!

鮭とご飯は間違いないですね。

 

 

いかがでしたでしょうか?

2021年のご飯料理をまとめてみました。

今回は「ご飯料理集レシピ ①」となります。

また近々に「ご飯料理レシピ集 ②」も予定しております。

 

こうやって過去記事を振り返ると

懐かしいやら恥ずかしいやら・・・。

「もうちょっとこうしとけば良かった・・・」と思うところも

多々ありますね。

これからのブログに活かしていければと思います。

 

こちらのレシピ集も

よろしくお願いします! 👇👇👇

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

irodoriparetto.hatenablog.com