50代夫婦の日常ブログ

お金はないけど何とかなるさ

濃厚 赤えびのトマトソーススパゲティー

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朝から料理を仕込んでいます。

休みなのでゆっくりするのがいいのかもしれませんが

ダラダラとしているとあっという間に

休みが終わってしまうので

動くことにしました。

 

先日 遅めの時間に妻とスーパーに買い物に行くと

いくつか値引きシールが貼られたものをゲット出来ました。

無料イラスト 値引き に対する画像結果

 

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その中のひとつ

「アルゼンチン赤えび」5尾入り

 

これを使って

今日のお昼にパスタを作りました。😄

 

この赤えびは海老の中でも

安くで買える方ですね。

ブラックタイガーが個人的には好きなのですが

お値段高めですよね。

バナメイエビは食感があまり好みではありません。(-_-;)

それ以上の海老はちょっと我が家では無理です。(-_-;)

 

 

 

下ごしらえ ~トマトソース~

 

今日はトマトソースから仕込みます。

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鍋にオリーブオイルを入れて

玉葱・ニンニク・人参のみじん切りを

炒めていきます。

 

みじん切りには

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これを使います。👆

手で引っ張るやつですね。

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まずは玉ねぎから・・・。

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10回くらい引っ張るとこんな感じです。

いっぺんに入らないので

次に人参。

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これくらいで充分です。

自分で包丁でやるよりだいぶ早いです。😁

 

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じっくり炒めたら

赤ワインを注ぎ強火でアルコールを飛ばしながら

煮詰めていきます。

鷹の爪・ローリエも加えましょう。

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ここにあらごしトマトを1パック加えます。

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箱の中にまだ”あらごしトマト”が残っているので

水を入れて中身全部を鍋に投入しましょう。

そして塩・胡椒・コンソメで調味します。

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このまま弱火で30分ほど煮込めば
トマトソースの完成です。🍅

 

※あらごしトマトを使うと

ホールトマトのようにトマトをつぶす手間が要りません。

 

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トマトソースから作るのは久しぶりです。

今日はやる気あります。(^.^)/~~~

 

トマトソースの記事は以前にも・・・。

irodoriparetto.hatenablog.com

 

その都度、微妙にレシピが違います。

でも、基本は一緒なので大丈夫です。😁

 

それではスパゲティーを作っていきましょうか!

「赤えびのトマトソーススパゲティー

 

材料  2人分

 

スパゲティー1.7㎜   200g

塩    (パスタを茹でる分)

 

有頭赤えび      5尾

玉葱         1/4個

しめじ        適量

ニンニク       2かけ

鷹の爪        1/2本

大葉         5枚

 

トマトソース     大匙4

オリーブオイル    大匙2

塩・胡椒       少々

コンソメ       小匙1 

オレガノ(ドライ)  少々

パセリ(ドライ)   少々 

白ワイン       100㏄

 

作り方

①えびは皮を剥いて背ワタを取り除きます。

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残った殻は捨てずにボールに入れ

綺麗に水で洗っておきます。

②海老をカットします。🔪

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そのままでもいいのですが

5尾しかないので細かく切りました。

この方がソースや麺に良く絡みます。

 

③よく洗ったエビの殻や頭を

オリーブオイルを温めたフライパンで焼いていきましょう。

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軽く塩をします。

暫くすると海老のいい香りがしてきます。

かっぱえびせんのような匂いかな・・・。

 

④しっかり焼いたら白ワインを注いで

旨味を凝縮させていきます。

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ここへヒタヒタの水を加えて

コンソメ少量も加えて煮込んでいきましょう。

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⑤海老の旨味を抽出したら

ボールに濾し入れます。

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⑥オリーブオイルを入れたフライパンに

ニンニクのみじん切り・鷹の爪を入れ

中火にかけます。

空いているところに玉ネギも入れときましょう。

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⓻マッシュルームがあればいいのですが

マッシュルームは高級品なので

我が家はしめじを使います。

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このくらいにカットして

フライパンイン加えましょう。

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⑧冷蔵庫の野菜室に

しなびかけている大葉が残っています。

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これも使いましょう!

粗みじんに切っておきます。

 

⑨フライパンのニンニクや玉ねぎを

ある程度炒めたら

海老を投入します。

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野菜と一緒に炒めていきましょう。

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⑩ここへ

赤えびの殻からとったスープを加えます。

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海老の旨味と香りがたっぷり入っています。😁

⑪そしてトマトソースを加えます。

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パスタも茹でていきましょうか。

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⑫トマトソースを加えたら

パスタの茹で汁をレードル2杯程加えて

塩・胡椒・コンソメで調味し大葉も加えます。

トマト系なのでオレガノ(ドライ)も少し加えました。

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⑬少し煮込んだら海老を取り出します。

このまま火を入れていくと海老が固くなってしまうので

面倒ですが一旦取り出しましょう。

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⑭海老を取り出したソースを煮詰めていきます。

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ここで味をみます。

「美味しいです!」(^▽^;)

濃厚な海老の旨味が詰まっております。

トマトソースも頑張って作った甲斐があります。

 

⑮茹で上がったスパゲティーをソースの中に移します。

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⑯ソースを良~く絡めたら

ここに海老を戻し入れます。

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⑰パスタをソースにしっかりと絡めながら

熱々の状態に持っていけば完成です。

お皿に盛り付けて

オリーブオイルをまわしかけ

パセリを振りましょう。

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サラダも用意しております。

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今日のお昼ごはんです。

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レビュー

自分で言うのもなんですが・・・。

「ムチャクチャ旨かった~~!!」\(^o^)/

 

濃厚な海老のトマトソースと

今日は抜群の茹で加減が重なったせいか

とても満足のいく一品でした。

 

生クリームがあれば少し加えて

トマトクリームにすることで

もっと濃厚に仕上がると思います。

 

普段なら捨ててしまう海老の殻や頭も

今回は少し”やる気”があったので

スープに使いました。

 

オマールやカニの殻を使って

香味野菜とトマトで煮込んでいく

アメリケーヌソース」というのがありますが

そこまで手はかけられないので

今日のような形で海老の旨味を利用しました。

ハインツからも出ていますが

これも美味しいですよ。

でも、開封

家庭ではなかなか使い切れないし

結構高いです!

 

また、海老の安い時に作りたいですね。

 

やはりスーパーは遅い時間に行く方が

安くなったものをゲットできるようです。

 

海老の背ワタはえぐみが出たり、口当たりが悪くなるので

面倒でも丁寧にとっておいた方がいいと思います。

 

よく怒った時に「はらわた(腸)が煮えくり返る!」と言いますが

海老は「背ワタが煮えくり返る!」というのでしょうか・・・。

 

無料イラスト 怒る に対する画像結果

言わないでしょうね・・・。😅

 

今朝はこの仕込みと一緒に

夕ご飯の仕込みも一緒にしております。

頑張りました!(^.^)/~~~

 

そのレシピはまた後日、記事にしたいと思います。

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昼食後、買い物を兼ねて

妻と少し散歩をしました。

 

近くのケーキ屋で珍しくケーキセットを食べました。

お店の2階がカフェになっています。

 

ここのケーキ屋さんは

私が子供のころからあります。

代は変わっていますが街で愛されているケーキ屋さんです。

 

私はモンブランと紅茶を。

妻はショートケーキとコーヒーを。

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小さな焼き菓子がサービスでついています。(嬉しい!)😁

 

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新鮮なフルーツとバニラアイスが添えられてます。

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妻のショートケーキです。

 

どちらも素朴な味で美味しかったです。

 

ちょっとだけ贅沢な時間を味わいました。

 

 

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

 

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