50代夫婦の日常ブログ

お金はないけど何とかなるさ

2021年 お肉料理レシピ集 ②

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

irodoriparetto.hatenablog.com

こちらの続きになります。(^^♪

今回もよろしくお願いします。

f:id:irodoriparetto:20220111012953p:plain

 

 

 

鶏むね肉のステーキ オリエンタル風バターソース

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

f:id:irodoriparetto:20220128004655p:plain


鶏むね肉を湯煎で優しく火を通してから

表面を焼くことで

柔らかくジューシーなむね肉に仕上がります。

カレー風味のバターソースと合わせました。

 

豚肩ロース肉のソテー きのこのマスタードソース

 

irodoriparetto.hatenablog.com

f:id:irodoriparetto:20210607100728j:plain

これもシンプルで美味しかった!

豚肩ロース以外にヒレ肉や鶏肉でも

同じように出来ますね。

きのこの種類を変えれば

また違った味わいになります。

 

牛肩ロース肉の赤ワイン煮込み

 

irodoriparetto.hatenablog.com

f:id:irodoriparetto:20210609004516j:plain

ステーキ用の牛肩ロース肉を煮込んでみました。

たっぷりの赤ワインで香味野菜と一緒に

漬け込んでから煮込んでいます。

柔らかく仕上がって”ウマウマ”でした。

 

鶏もも肉のステーキ

 

irodoriparetto.hatenablog.com

f:id:irodoriparetto:20210616221116j:plain

鶏もも肉の皮をカリカリに焼いて

簡単なソースでがっつり食べる!

こんな食べ方が実は一番旨い!!のかも知れません・・・。

 

鶏むね肉のミラノ風カツレツ

 

irodoriparetto.hatenablog.com

f:id:irodoriparetto:20210622103346j:plain

鶏むね肉を開いて叩いて

パン粉を付けて揚げ焼きに。

あっさりとベビーリーフのサラダと一緒に

頂きます。

パン粉をまとわせてサッと焼くことで

鶏むね肉もしっとり柔らか!

 

豚肩ロース肉とニンジンのソテー トマトビネガーソース

 

irodoriparetto.hatenablog.com

f:id:irodoriparetto:20210630225758j:plain

こんがり焼いた豚肩ロース肉に

フレッシュなトマトを使ったソース。

これも美味しかったですね。

人参のソテーが

もしかしたらメインの豚肉より美味しかったかも・・・。

 

トマト煮込みハンバーグ

 

irodoriparetto.hatenablog.com

f:id:irodoriparetto:20210707224611j:plain

ハンバーグの定番レシピですね。

チーズを包むのに苦労した記憶があります。

煮込みハンバーグは火の通り具合を

気にしなくて済むので気が楽です。

たっぷりのトマトソースと一緒に!!(^.^)/~~~

 

豚肉のかぼちゃ巻き バルサミコソース

 

irodoriparetto.hatenablog.com

f:id:irodoriparetto:20210715235055j:plain

豚の薄切り肉にかぼちゃとチーズを巻いて

フライパンで焼きました。

バルサミコソースと合わせましたが

かぼちゃの甘みに負けました。

そのあと、焼肉のタレで食べたら

その方が美味しかったです。😋

こういうお惣菜は

なにも付けなくても美味しいですが・・・。

 

鶏むね肉のソテー

 

irodoriparetto.hatenablog.com

f:id:irodoriparetto:20210722005542j:plain

鶏むね肉をフライパンでじっくりと焼いて

柔らかく仕上げました。

ソースは焼肉のたれを使って簡単に。

ちょっと気を抜いたら

少し焦げましたが・・・。😅

 

牛すじ肉のブラウンシチュー

 

irodoriparetto.hatenablog.com

f:id:irodoriparetto:20210723210744j:plain

業務スーパーで買える

冷凍の「牛ボイルすじカット」

下処理とボイル済みで簡単に調理できるので

おすすめです。

煮込むと柔らかく、いい味を出してくれます。

たっぷりの赤ワインとデミグラスソースで

煮込んだシチューはとても美味しいです!

 

豚肉と茄子のみそ炒め

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

 

f:id:irodoriparetto:20210811001200j:plain

味噌を効かせたやや濃いめの味付けに

ご飯がすすみます。(^▽^;)

茄子と豚肉を炒めるだけの簡単レシピです。

作り置きのお惣菜としてもどうぞ!

 

ポークソテー シャルキュティエール風ソース

 

irodoriparetto.hatenablog.com

f:id:irodoriparetto:20210821203447j:plain

 

ポークソテーにピクルスなどの酸味のある

ものを合わせるとよく合います。

昔からあるビストロ料理を簡単にアレンジしました。

ご飯にもパンにも合います。

 

 

お肉料理レシピ集 ② はいかがでしたでしょうか?

この時点でも過去記事の記録を見ると

159日前となっています。

ついこないだのようにも感じるのですが

我ながらコツコツと頑張ってきたな~と

思います。

 

2021年分のお肉料理のレシピは

まだ残っていますので

「お肉料理レシピ集 ③」もそのうち

お届けさせて頂きます。

 

何かの参考にしていただければ

何よりでございます!\(^o^)/

 

こちらもよろしく! 👇

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

irodoriparetto.hatenablog.com

 

irodoriparetto.hatenablog.com